Agrotóxicos são produtos químicos utilizados para combater pragas. Também são chamados de praguicidas, pesticidas, defensivos agrícolas, agroquímicos ou biocidas.
Utilização:
• Agricultura: controlar insetos, fungos, ácaros,
ervas daninhas, etc;
• Pecuária: no controle de carrapatos, pulgas,
mosca-do-chifre, etc;
• Domicílio: para matar pulgões e larvas
em plantas, eliminar cupins, ratos, baratas, algas em piscinas,
e carrapatos e pulgas em animais.
Todos os agrotóxicos são potencialmente perigosos, podem causar danos à saúde de pessoas, animais e ao meio ambiente. É a classe de produto que mais leva a óbito.
Formas de intoxicação:
• Contato direto: no preparo, aplicação
ou qualquer tipo de manuseio com o produto.
• Contato indireto: contaminação de água
e alimentos ingeridos.
Os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele, mucosa, pela respiração e ingestão.
Sintomas:
• Intoxicação aguda: náuseas, tonturas,
vômitos, desorientação, dificuldade respiratória,
sudorese e salivação excessiva, diarréia,
chegando até coma e morte.
• Intoxicação crônica: distúrbios
comportamentais como irritabilidade, ansiedade, alteração
do sono e da atenção, depressão, cefaléia
(dor de cabeça), fadiga (cansaço), parestesias
(formigamentos), etc.
Primeiros socorros:
• Intoxicação cutânea (pele):
- retirar as roupas sujas e colocá-las em saco plástico;
- lavar bem a pele contaminada com água corrente e
sabão por, no mínimo, 10 minutos;
- não esquecer de lavar cabelos, axilas, virilhas,
barba e dobras do corpo;
- no caso de contaminação nos olhos lavar bem
com água corrente por 15 minutos.
• Intoxicação inalatória (pela respiração):
- remover a vítima para local fresco e ventilado;
- afrouxar as roupas;
- fazer respiração boca a boca se houver dificuldade
respiratória.
• Oral:
- ler o rótulo do produto para ver se é recomendado
provocar vômito;
- não provocar vômito em pessoas desmaiadas,
durante convulsões ou em crianças menores de
3 anos;
- quando recomendado, provocar vômito baixando bem a
cabeça do intoxicado e pressionando a base da língua
com o cabo de uma colher ou objeto similar.
- não fazer com que o intoxicado beba leite ou álcool.
Telefone imediatamente para o Centro de Informações Toxicológicas (CIT) – 0800 722 6001
Prevenção de acidentes com agrotóxicos:
• Comprar agrotóxico somente com receita agronômica;
• Ler e seguir rigorosamente as recomendações
do rótulo;
• Não carregar nem armazenar junto com alimentos;
• Não utilizar embalagens vazias;
• Não utilizar utensílios domésticos
na mistura de produtos;
• Crianças, gestantes e mulheres que estão
amamentando não podem ter contato com agrotóxicos;
• Não fumar, beber ou comer enquanto estiver
manuseando agrotóxicos;
• Após o trabalho, tomar banho com água
corrente e sabão;
• Lavar as roupas de trabalho e equipamentos de uso
diário após o trabalho;
• Utilizar equipamento protetor: máscara; óculos;
luvas; chapéu; botas; avental; camisa de manga comprida;
calça comprida.
Veja também:
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção á Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Área Técnica de Saúde do Trabalhador.
-
Protocolo de atenção à saúde dos
trabalhadores expostos a agrotóxicos.
-
Agencia Nacional de Vigilância Sanitária –
Anvisa – Toxicologia
- Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As
- informações
disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas
caráter educativo.
-
Fontes:
Folder: BRASIL. Ministério da Saúde; PIAUÍ. Secretaria Estadual de Saúde. Acidentes por agrotóxicos: conhecendo e prevenindo.
Cartilha: BRASIL, Ministério da Saúde; RIO GRANDE DO SUL Conselho Estadual de Saúde. A saúde no trabalho: a exposição a agrotóxicos. 4 ed. 200
- Sugira um tema: grupofocal@saude.gov.br
- Créditos: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde