Goiânia, 07 de novembro de 2005.

CUIDADOS À SAÚDE DO TÉCNICO ADMINISTRATIVO: PREVENÇÃO AO USO DE ÁLCOOL

Lucia Helena Lourenço

Simone Lins

Vanessa Damasceno Bastos

Vivian dos Santos Teixeira

O presente estudo foi realizado por acadêmicas do 3º período do Curso de Graduação da Escola de Enfermagem Anna Nery da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EEAN/UFRJ). Trata-se de uma exigência do Programa Curricular Interdepartamental III “A Saúde das Pessoas que Trabalham”. A motivação para o estudo teve como base a inter-relação álcool-trabalho. A relevância está na identificação dos principais problemas causados pelo consumo de bebidas alcoólicas e os riscos da combinação álcool e trabalho. Este artigo tem como objetivos identificar o consumo de bebidas alcoólicas pelos funcionários administrativos de uma escola pública localizada no município do Rio de Janeiro; e analisar o conhecimento desses profissionais sobre os malefícios do álcool. A abordagem utilizada foi do tipo quantitativa-descritiva. Foram entrevistados 11 funcionários técnicos administrativos, tendo como base um roteiro pré-estabelecido, após consentimento livre e esclarecido. Os achados demonstraram que, 90,91% dos entrevistados experimentaram algum tipo de bebida alcoólica; 72,73% conhecem alguém que sofreu algum tipo de acidente causado pela ingestão de bebida alcoólica; 90,91% classificam bebida alcoólica como uma droga; e 72,73% consideram o consumo como uma ação nociva à saúde. Concluiu-se que, apesar dos funcionários terem informações sobre os malefícios do uso e abuso do álcool, ainda assim, consomem bebidas alcoólicas. Este comportamento pode favorecer ou potencializar os acidentes de trabalho. Destaca-se o importante papel da Enfermagem na assistência primária, implementando ações educativas e preventivas.

Correspondência para: Vanessa Damasceno Bastos, e-mail: nessa_bastos@ig.com.br