Goiânia, 07 de novembro de 2005.

ALIMENTAÇÃO DO RECÉM-NASCIDO PRÉ-TERMO

Camila Cunha Garcia

Elaine Regonaschi

O aleitamento materno é o alimento mais seguro para crianças até os seis primeiros meses de vida e em se tratando de recém-nascidos pré-termo, tem um caráter ainda mais especial pela vulnerabilidade e imaturidade desses bebês. Este estudo de revisão bibliográfica tem por finalidade a promoção de uma visão reflexiva sobre o uso de leites artificiais e os benefícios únicos do leite materno para crianças prematuras. Para atingir tal objetivo utilizo como base de dados a SCIELO onde através das palavras-chave: aleitamento materno, prematuros e recém-nascidos, encontro 6 artigos que foram publicados de 2003 à dezembro de 2004. As pesquisas realizadas sobre o assunto em questão são de datas recentes devido a atual preocupação sobre os alimentos oferecidos a esses recém-nascidos e que ainda é um desafio para os médicos pediatras. Os artigos têm objetivos diferentes, mas convergem para o mesmo assunto em análise: 2 (33,33%) descrevem a importância do leite materno na alimentação de bebês prematuros, 2 (33,33%) avaliam as taxas e o padrão de aleitamento materno e 2 (33,33%) abordam a importância e a ótica das mães em relação a amamentação de seus filhos e as dificuldades para realização dessa prática. 100,0% dos artigos foram coerentes com os objetivos levantados. Foi concluído através dessa análise que a implementação do Hospital Amigo da Criança aumentou as taxas de aleitamento materno; que é necessária a capacitação dos profissionais para auxiliar as mães na amamentação e; que o leite materno é o melhor e mais adequado para a saúde de bebês prematuros.

Correspondência para: Camila Cunha Garcia, e-mail: upsidases@yahoo.com.br