Goiânia, 07 de novembro de 2005.

OFERTA DE CHÁ PARA LACTENTES DE UMA CIDADE DO INTERIOR DE MINAS GERAIS

Ana Paula Rodrigues Arciprete

Isília Aparecida Silva

INTRODUÇÃO: Diversos estudos têm demonstrado que o aleitamento materno exclusivo é capaz de suprir a demanda nutricional das crianças até os seis meses de idade. Um dos aspectos que comprovadamente interfere negativamente com o aleitamento é a adição de chás na dieta da criança,prática que persiste apesar das campanhas pró-aleitamento enfatizarem seu abandono. As mães justificam sua ação a partir de crenças comumente difundidas na sociedade, contrariando evidências científicas sobre a indicação desses produtos. Dessa forma se faz necessário conhecer os elementos sociais que podem explicar a persistência das mães em oferecer o chá. Segundo a prática de profissionais de saúde de uma cidade do interior de Minas Gerais observa-se a frequente oferta do chá aos lactentes, emergindo a necessidade de se traçar um panorama para orientar um programa relacionado. Assim, tivemos como objetivos: levantar o percentual de crianças que receberam chá juntamente nos primeiros seis meses de vida; identificar os tipos de chás oferecidos e as justificativas dadas pelas mães para essa oferta. MATERIAL E MÉTODO: O estudo, de natureza quantitativa, foi realizado na cidade de Itamogi, Minas Gerais. Foram entrevistadas 45 mães de crianças com idade entre 3 e 12 meses, residentes no município. Os dados foram obtidos por meio de aplicação de um questionário com dados sobre a criança e sobre o objeto do estudo, junto às mães. O projeto foi aprovado pela Secretaria Municipal de Saúde da cidade. As mulheres participantes do estudo assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido após solucionadas todas as suas dúvidas. RESULTADOS: Das entrevistadas, 91,1% haviam oferecido chá para seus filhos. Entre essas, a primeira oferta da infusão se deu no primeiro mês de vida e 88,9% das crianças, na época da oferta do chá, estavam em aleitamento exclusivo. Identificamos os chás de camomila e erva doce como os mais freqüentes. O chá é oferecido principalmente para acalmar o recém nascido e eliminar as cólicas. Muitas das infusões não tem propriedades comprovadas e são oferecidas com açúcar. Constatou-se ainda, que a influência de familiares e mulheres da comunidade concorrem com as orientações dos profissionais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Observa-se a força dos valores e crenças sociais sobre a decisão de oferecer chá, havendo uso indiscriminado dos tipos de ervas, modo de preparo e concentração. Os resultados indicam a necessidade de um programa de orientação focalizado na comunidade.

Correspondência para: Ana Paula Rodrigues Arciprete, e-mail: paula_arciprete@yahoo.com.br