ADVERTÊNCIA
Este
texto não substitui o publicado no Diário Oficial da União
Ministério
da Saúde
Agência
Nacional de Vigilância Sanitária
RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA- RDC N° 45, DE 25 DE
SETEMBRO DE 2014
Altera
a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 42, de 19 de setembro de 2011, que
dispõe sobre o regulamento técnico de compostos de nutrientes para alimentos
destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.
A Diretoria
Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso das atribuições
que lhe confere os incisos III e IV, do art. 15 da Lei n.º 9.782, de 26 de
janeiro de 1999, o
inciso V, e §§ 1° e 3° do art. 5 do Regimento Interno aprovado nos termos
do Anexo I da Portaria nº 650 da ANVISA, de 29 de maio de 2014, tendo em vista
os incisos III, do art. 2º, III e IV, do art. 7º da Lei nº 9.782, de
1999, o Programa de Melhoria do Processo de Regulamentação da Agência,
instituído por meio da Portaria nº 422, de 16 de abril de 2008, e conforme
deliberado em reunião realizada em 23 de setembro de 2014, adota a seguinte
Resolução da Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua
publicação:
Art. 1º O anexo I da Resolução
- RDC nº 42, de 19 de setembro de 2011, passa vigorar com a seguinte
redação:
Anexo I – Lista de compostos de nutrientes
para alimentos destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.
Fontes de Nutrientes |
Requerimentos de Pureza |
Utilização em alimentos destinados a lactentes e ou a
crianças de primeira infância |
|||||||||||||||
Codex Alimentarius |
Órgãos internacionais |
Fórmulas infantis para lactentes (A) e |
Fórmulas infantis de seguimento para lactentes e
crianças de primeira infância (A) |
Alimentos a base de cereais para lactentes e crianças
de primeira infância |
Alimentos de transição para lactentes e crianças de
primeira infância |
Outros alimentos para fins especiais destinados a
lactentes e crianças de primeira infância |
|||||||||||
Fórmulas infantis para lactentes destinadas a
necessidades dietoterápicas específicas (B) |
e Fórmulas infantis de seguimento para lactentes e
crianças de primeira |
||||||||||||||||
infância
destinadas a necessidades dietoterápicas específicas (B) |
|||||||||||||||||
A |
B |
A |
B |
||||||||||||||
1.
Fontes de Cálcio: |
|||||||||||||||||
1.1. Carbonato de
cálcio |
1981 |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC, USP, NF, Ph Eur, BP,
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.2. Cloreto de
cálcio |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.3. Dicitratotricálcico (citrato de
cálcio) |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.4. Gluconato de cálcio |
1999 |
JECFA (1998), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.5. Glicerofosfato de cálcio |
- |
FCC, Ph Eur, Ph Franc |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.6. L-lactato de cálcio |
1978 |
JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur (tri e pentahidrato),BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.7. Hidróxido de cálcio |
1979 |
JECFA (1975),FCC, USP, Ph Eur, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.8. Óxido de
cálcio |
1979 |
JECFA (1975),FCC, DAC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.9. Dihidrogênio fosfato de cálcio (fosfato de cálcio
monobásico) |
1997 |
JECFA (1996), Ph Int,
FC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.10. Hidrogênio
fosfato de cálcio (fosfato de cálcio dibásico) |
1979 |
JECFA (1975),FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.11. Difosfato tricálcico (fosfato de cálcio tribásico) |
- |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC,BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.12. Sulfato de
cálcio |
1979 |
JECFA(1975),Ph Int,
FCC, Ph Eur (dihidrato),DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
2. Fontes de Ferro |
|||||||||||||||||
2.1. Carbonato
ferroso, estabilizado com sacarose |
- |
DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.2. Fumarato ferroso |
- |
Ph Int, FCC,USP,Ph
Eur, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.3. Gluconato ferroso |
2001 |
JECFA (1999), FCC, USP, Ph Eur, DAB,BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.4. Lactato
ferroso |
1991 |
JECFA (1989), FCC, NF |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.5. Sulfato
ferroso |
2001 |
JECFA (1999), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.6. Citrato férrico amoniacal |
1987 |
JECFA (1984), FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.7. Citrato férrico |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.8. Difosfato
férrico (pirofosfato) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.9. Ferro reduzido
por hidrogênio |
- |
FCC, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.10. Ferro
eletrolítico |
- |
FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.11. Ferro carbonila |
- |
FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.12. Sacarato férrico |
- |
Ph Helv, DAB, ÖAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.13. Difosfato
férrico de sódio |
- |
FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.14. Citrato ferroso |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.15. Succinato ferroso |
- |
MP, MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.16. Bisglicinato ferroso |
- |
JECFA (2003) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.17. Ortofosfato férrico |
- |
FCC |
Não |
Não |
Não |
Não |
Sim |
Não |
Não |
||||||||
3. Fontes de
magnésio |
|||||||||||||||||
3.1. Carbonato de
hidróxido de magnésio |
- |
JECFA (1979), USP,
BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.2. Cloreto de
magnésio |
1979 |
JECFA (1979), FCC,
USP, Ph Eur (-4,5-hidratado),
BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.3. Gluconato de magnésio |
2001 |
JECFA (1998), FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.4. Glicerofosfato de magnésio |
- |
Ph Eur, BPC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.5. Hidróxido de
magnésio |
1979 |
JECFA (1975),Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.6. Lactato de
magnésio |
1987 |
JECFA (1983) (Mg-DL-lactato, Mg-L-lactato) |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.7. Óxido de
magnésio |
1987 |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.8. Hidrogênio
fosfato de magnésio (fosfato de magnésio dibásico) |
1985 |
JECFA (1982), FCC, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.9. Fosfato trimagnésico (fosfato de magnésio tribásico) |
1981 |
JECFA (1982), FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.10. Sulfato de
magnésio |
- |
Ph Eur (heptahidrato),
FCC, USP, JP, BP, DAB, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.11. Acetato de
magnésio |
- |
Ph Eur, DAC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
3.12. Sais de
magnésio do ácido cítrico |
- |
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.13. Carbonato de
magnésio |
- |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
4. Fontes de Sódio |
|||||||||||||||||
4.1. Carbonato de
sódio |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
USP, NF, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.2. Hidrogênio
carbonato de sódio (bicarbonato de sódio) |
1979 |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.3. Cloreto de
sódio |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.4. Citrato trissódico (citrato sódico) |
- |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.5. Gluconato de sódio |
1999 |
JECFA (1998), FCC,
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.6. L-lactato de sódio |
1978 |
JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.7. Dihidrogênio fosfato de sódio (fosfato de sódio
monobásico) |
1995 |
JECFA (1963), FCC,
USP, Ph Eur (dihidrato) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.8. Hidrogênio
fosfato dissódico (fosfato de sódio dibásico) |
- |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.9. Fosfato trissódico (fosfato de sódio tribásico) |
- |
JECFA (1975), FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.10. Hidróxido de
sódio |
1979 |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, NF, Ph Eur, JP,
BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
4.11. Sulfato de
sódio |
- |
JECFA (2000), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
5. Fontes de Potássio |
|||||||||||||||||
5.1. Carbonato de
potássio |
1979 |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
5.2. Hidrogênio
carbonato de potássio (bicarbonato de potássio) |
1979 |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
5.3. Cloreto de
potássio |
1983 |
JECFA (1979), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.4. Citrato tripotássico (citrato de potássio) |
- |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.5. Gluconato de potássio |
1999 |
JECFA (1998), FCC,
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.6. Glicerofosfato de potássio |
- |
FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.7. L-lactato de potássio |
1978 |
JECFA (1974), FCC, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.8. Dihidrogênio fosfato de potássio (fosfato de potássio
monobásico) |
1979 |
JECFA (1982), FCC, NF, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
5.9. Hidrogênio
fosfato dipotássico (fosfato de potássio dibásico) |
1979 |
JECFA (1982), FCC, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
5.10. Fosfato de
potássio tribásico |
1979 |
JECFA (1982) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
5.11. Hidróxido de
potássio |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
NF, Ph Eur, JP, BP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
6. Fontes de Cobre |
|||||||||||||||||
6.1. Gluconato cúprico (gluconato de
cobre) |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
6.2. Sulfato
cúprico (sulfato de cobre) |
1981 |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
6.3. Carbonato
cúprico |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
6.4. Citrato cúprico |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7. Fontes de Iodo |
|||||||||||||||||
7.1. Iodeto de
potássio |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7.2. Iodeto de
sódio |
- |
Ph Eur, USP, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7.3. Iodato de
potássio |
1991 |
JECFA (1988), FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7.4. Iodato de
sódio |
- |
FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8. Fontes de Zinco |
|||||||||||||||||
8.1. Acetato de
zinco |
- |
USP, Ph Eur (dihidrato) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.2. Cloreto de
zinco |
- |
USP, Ph Eur, JP, BP,
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.3. Gluconato de zinco |
- |
FCC, USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.4. Lactato de
zinco |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.5. Óxido de zinco |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.6. Sulfato de
zinco |
- |
FCC, USP, Ph Eur,
BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.7. Carbonato de
zinco |
- |
USP, BP (carbonato hidróxido) |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
9. Fontes de
Manganês |
|||||||||||||||||
9.1. Cloreto de
manganês (II) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.2. Citrato de manganês (II) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.3. Glicerofosfato de manganês (II) |
- |
FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.4. Sulfato de
manganês (II) |
- |
FCC, USP, Ph Eur (monohidrato) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.5. Gluconato de manganês (II) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.6. Carbonato de
manganês (II) |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
10. Fontes de
Selênio |
|||||||||||||||||
10.1. Selenato de sódio |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Sim |
||||||||
10.2. Selenito de sódio |
- |
Ph Eur, USP, MP, MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Sim |
||||||||
10.3. Selenito hidrogênio de sódio |
- |
DVFA |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
11. Cromo |
|||||||||||||||||
11.1. Sulfato de cromo
(III) |
- |
USP, MI |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
11.2. Cloreto de
cromo (III) |
- |
USP, MI |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
12. Molibdênio |
|||||||||||||||||
12.1. Molibidato de sódio |
- |
Ph Eur (dihidrato),
BP, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
12.2. Molibidato de amônio |
- |
FCC, USP |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
13. Fluoreto |
|||||||||||||||||
13.1. Fluoreto de
sódio |
- |
FCC, USP, Ph Eur,
BP, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
13.2. Fluoreto de
potássio |
- |
FCC, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
13.3. Fluoreto de
cálcio |
- |
DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
14. Vitamina A |
|||||||||||||||||
14.1. Todo trans retinol |
- |
FCC (vitamina A), USP,
Ph Eur (vitamina A) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
14.2. Acetato de retinila |
- |
FCC (vitamina A), USP,
Ph Eur (vitamina A), Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
14.3. Palmitato de retinila |
- |
FCC (vitamina A), USP,
Ph Eur (vitamina A), Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
15. Provitamina A |
|||||||||||||||||
15.1. Betacaroteno |
1991 |
JECFA (1987), FCC, USP, PhEur, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
16. Vitamina D |
|||||||||||||||||
16.1. Vitamina D2
(Ergocalciferol) |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
16.2. Vitamina D3
(Colecalciferol) |
- |
Ph Int, FCC,USP, Jap Food
Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17. Vitamina E |
|||||||||||||||||
17.1.
D-alfa-tocoferol |
2001 |
JECFA (2000), FCC, USP, NF, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.2.
DL-alfa-tocoferol |
1989 |
JECFA (1986), FCC,USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.3. Acetato de
D-alfa-tocoferila |
- |
FCC, USP, NF, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.4. Acetato de
DL-alfa-tocoferila |
- |
FCC, USP, NF, Ph Eur,
BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.5. Succinato ácido de D-alfa-tocoferila |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
17.6. Succinato ácido de DL-alfa-tocoferila |
- |
NF, MP, MI, USP, Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
17.7. Succinato de DL-alfa- tocoferila
polietileno glicol 1000 |
- |
FCC, USP |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
18. Vitamina C |
|||||||||||||||||
18.1. Ácido
L-ascórbico |
1981 |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC, USP, Ph
Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.2. L-ascorbato de cálcio |
1983 |
JECFA (1981), FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.3. Ácido
6-palmitoil-L-ascórbico (palmitato de ascorbila) |
- |
JECFA (1973), FCC, USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.4. L-ascorbato de sódio |
- |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, Ph Franc, Jap Food Stan, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.5. L-ascorbato de potássio |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
19. Vitamina B1 |
|||||||||||||||||
19.1. Cloridrato de
Cloreto de Tiamina |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
19.2. Tiamina mononitrato |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
20. Vitamina B2 |
|||||||||||||||||
20.1. Riboflavina |
1991 |
JECFA (1987), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, JP, Jap
Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
20.1.
Riboflavina-5’-fosfato de sódio |
1991 |
JECFA (1987), USP, Ph Eur,
JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
21. Niacina |
|||||||||||||||||
21.1. Nicotinamida |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
21.2. Ácido
nicotínico |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
22. Vitamina B6 |
|||||||||||||||||
22.1. Cloridrato de
piridoxina |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
22.2. Piridoxal 5-fosfato |
- |
MI, FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
23. Ácido fólico |
|||||||||||||||||
23.1. Ácido N-pteroil-L-glutâmico |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
23.2. L-metilfolato de cálcio |
- |
JECFA (2005) |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
24. Ácido pantotênico |
|||||||||||||||||
24.1. D-pantotenato de cálcio |
- |
FCC, USP, Ph Eur,
Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
24.2. D-pantotenato de sódio |
- |
Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
24.3. D-pantotenol |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
24.5. DL-pantotenol |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
25. Vitamina B12 |
|||||||||||||||||
25.1.
Cianocobalamina |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
25.2. Hidroxocobalamina |
- |
Ph Int, USP, NF, Ph Eur (hidro-cloreto) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
26. Vitamina K1 |
|||||||||||||||||
26.1. Fitomenadiona (2-metil-3-fitil-
1,4-naftoquinona/ filoquinona/ fitonadiona) |
- |
Ph Int, FCC (vitamina K), USP, Ph Eur, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
27. Biotina |
|||||||||||||||||
27.1. D-biotina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28. Aminoácidos |
|||||||||||||||||
28.1. L-Arginina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.2.
Cloridrato de L-Arginina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.3.
L-Cistina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.4. Dicloridrato de L-Cistina |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.5.
L-Cisteína |
- |
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.6.
Cloridrato de L-Cisteína |
- |
FCC, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.7.
L-Histidina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.8.
Cloridrato de L-Histidina |
- |
FCC, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.9.
L-Isoleucina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.10.
Cloridrato de L-Isoleucina |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.11. L-Leucina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.12.
Cloridrato de L-Leucina |
- |
MI, FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.13.
L-Lisina |
- |
USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.14. Cloridrato de L-Lisina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.15.
L-Metionina |
- |
Ph Int, FCC,USP,
Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.16.
L-Fenilalanina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.17.
L-Treonina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.18.
L-Triptofano |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.19.
L-Tirosina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.20.
L-Valina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.21.
L-Alanina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.22.
L-Arginina L-aspartato |
- |
Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.23.
Ácido L-aspártico |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.24.
L-Citrulina |
- |
USP, DAC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.25.
Ácido L-glutâmico |
- |
JECFA (1987), FCC, USP, Ph
Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.26.
L-Glutamina |
- |
FCC, USP, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.27.
Glicina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.28.
L-Ornitina |
- |
MI, FCC |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.29.
Cloridrato de L-Ornitina |
- |
DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.30.
L-Prolina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.31.
L-Serina |
- |
USP, Ph Eur, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.32.
N-Acetil-L-cisteína |
- |
USP, Ph Eur, DAB |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.33.
N-Acetil-L-metionina |
- |
FCC |
Não |
Não |
Não |
Não |
Não |
Não |
Sim Não
para lactentes |
||||||||
28.34.
Acetato de L-Lisina |
- |
FCC, USP, MP, Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.35.
L-Lisina L-Aspartato |
- |
Jap Food Stan |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.36. L-Lisina L-glutamato dihidratado |
- |
Jap Food Stan |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.37. L-Aspartato
de magnésio |
- |
Ph Eur |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.38.
L-Glutamato de cálcio |
1991 |
JECFA, FCC, Jap Food Stan |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
28.39. L-Glutamato de potássio |
- |
JECFA, FCC, Jap Food Stan |
Não |
Sim |
Não |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
||||||||
29. Carnitina |
|||||||||||||||||
29.1.
L-Carnitina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
29.2.
Cloridrato de L-carnitina |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
29.3.
Tartarato de L-carnitina |
- |
FCC, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
30. Taurina |
|||||||||||||||||
30.1.
Taurina |
- |
USP, JP |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
31. Colina |
|||||||||||||||||
31.1.
Colina |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.2.
Cloreto de colina |
- |
FCC, DAC, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.3. Citrato de colina |
- |
NF |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.4.
Hidrogênio tartarato de colina |
- |
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.5. Bitartarato de colina |
- |
FCC, NF, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
32. Inositol |
|||||||||||||||||
32.1.
Mio-inositol (meso-inositol) |
- |
FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
33. Nucleotídeos |
|||||||||||||||||
33.1.
Adenosina 5-monofosfato (AMP) |
- |
FSANZ |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
33.2. Citidina 5-monofosfato (CMP) |
- |
FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
33.3. Guanosina 5-monofosfato (GMP) |
- |
JECFA (1985) |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
33.4. Inosina 5- monofosfato (IMP) |
- |
JECFA (1974) |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
33.5.
Sal dissódico de uridina 5- monofosfato |
- |
FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
33.6.
Sal dissódico de guanosina
5- monofosfato |
- |
FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
33.7.
Sal dissódico de inosina
5- monofosfato |
- |
FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Não |
Não |
Sim |
|||||||||
Abreviaturas:
BP = British Pharmacopoeia
BPC = British Pharmaceutical Codex
DAB = Deutsches Arzneibuch
DAC = Deutscher Arzneimittel-Codex
DVFA = Danish Veterinary and Food Administration
FCC = Food Chemicals Codex
FSANZ = Food Standards Australia New Zealand
FU = Farmacopoea Ufficiale della Republica Italiana
Jap Food Stan = Japanese Food Standard
JECFA = Joint FAO/WHO Expert Committee on Food
Additives
JP = The Pharmacopeia of
Japan
MI = Merck Index
MP = Martindale Pharmacopoeia
ÖAB = Österreichisches Arzneibuch
Ph Eur =
Pharmacopoeia Europaea
Ph Franç = Pharmacopée Française
Ph Helv = Pharmacopoeia Helvetica
Ph Int =
International Pharmacopoeia
USP = The United States
Pharmacopoeia
Art. 2º
Esta
Resolução entra em vigor na data de sua publicação.