ADVERT�NCIA
Este
texto n�o substitui o publicado no Di�rio Oficial da Uni�o
Minist�rio
da Sa�de
Ag�ncia
Nacional de Vigil�ncia Sanit�ria
RESOLU��O DA DIRETORIA COLEGIADA- RDC N� 45, DE 25 DE
SETEMBRO DE 2014
Altera
a Resolu��o da Diretoria Colegiada - RDC n� 42, de 19 de setembro de 2011, que
disp�e sobre o regulamento t�cnico de compostos de nutrientes para alimentos
destinados a lactentes e a crian�as de primeira inf�ncia.
A Diretoria
Colegiada da Ag�ncia Nacional de Vigil�ncia Sanit�ria, no uso das atribui��es
que lhe confere os incisos III e IV, do art. 15 da Lei n.� 9.782, de 26 de
janeiro de 1999, o
inciso V, e �� 1� e 3� do art. 5 do Regimento Interno aprovado nos termos
do Anexo I da Portaria n� 650 da ANVISA, de 29 de maio de 2014, tendo em vista
os incisos III, do art. 2�, III e IV, do art. 7� da Lei n� 9.782, de
1999, o Programa de Melhoria do Processo de Regulamenta��o da Ag�ncia,
institu�do por meio da Portaria n� 422, de 16 de abril de 2008, e conforme
deliberado em reuni�o realizada em 23 de setembro de 2014, adota a seguinte
Resolu��o da Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua
publica��o:
Art. 1� O anexo I da Resolu��o
- RDC n� 42, de 19 de setembro de 2011, passa vigorar com a seguinte
reda��o:
Anexo I � Lista de compostos de nutrientes
para alimentos destinados a lactentes e a crian�as de primeira inf�ncia.
Fontes de Nutrientes |
Requerimentos de Pureza |
Utiliza��o em alimentos destinados a lactentes e ou a
crian�as de primeira inf�ncia |
|||||||||||||||
Codex Alimentarius |
�rg�os internacionais |
F�rmulas infantis para lactentes (A) �e |
F�rmulas infantis de seguimento para lactentes e
crian�as de primeira inf�ncia (A) |
Alimentos a base de cereais para lactentes e crian�as
de primeira inf�ncia |
Alimentos de transi��o para lactentes e crian�as de
primeira inf�ncia |
Outros alimentos para fins especiais destinados a
lactentes e crian�as de primeira inf�ncia |
|||||||||||
F�rmulas infantis para lactentes destinadas a
necessidades dietoter�picas espec�ficas (B) |
e F�rmulas infantis de seguimento para lactentes e
crian�as de primeira |
||||||||||||||||
inf�ncia
destinadas a necessidades dietoter�picas espec�ficas (B) |
|||||||||||||||||
A |
B |
A |
B |
||||||||||||||
1.
Fontes de C�lcio: |
|||||||||||||||||
1.1. Carbonato de
c�lcio |
1981 |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC, USP, NF, Ph Eur, BP,
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.2. Cloreto de
c�lcio |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.3. Dicitratotric�lcico (citrato de
c�lcio) |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.4. Gluconato de c�lcio |
1999 |
JECFA (1998), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.5. Glicerofosfato de c�lcio |
- |
FCC, Ph Eur, Ph Franc |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.6. L-lactato de c�lcio |
1978 |
JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur (tri e pentahidrato),BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.7. Hidr�xido de c�lcio |
1979 |
JECFA (1975),FCC, USP, Ph Eur, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.8. �xido de
c�lcio |
1979 |
JECFA (1975),FCC, DAC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.9. Dihidrog�nio fosfato de c�lcio (fosfato de c�lcio
monob�sico) |
1997 |
JECFA (1996), Ph Int,
FC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.10. Hidrog�nio
fosfato de c�lcio (fosfato de c�lcio dib�sico) |
1979 |
JECFA (1975),FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.11. Difosfato tric�lcico (fosfato de c�lcio trib�sico) |
- |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC,BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
1.12. Sulfato de
c�lcio |
1979 |
JECFA(1975),Ph Int,
FCC, Ph Eur (dihidrato),DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
2. Fontes de Ferro |
|||||||||||||||||
2.1. Carbonato
ferroso, estabilizado com sacarose |
- |
DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.2. Fumarato ferroso |
- |
Ph Int, FCC,USP,Ph
Eur, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.3. Gluconato ferroso |
2001 |
JECFA (1999), FCC, USP, Ph Eur, DAB,BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.4. Lactato
ferroso |
1991 |
JECFA (1989), FCC, NF |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.5. Sulfato
ferroso |
2001 |
JECFA (1999), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.6. Citrato f�rrico� amoniacal |
1987 |
JECFA (1984), FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.7. Citrato f�rrico |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.8. Difosfato
f�rrico (pirofosfato) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.9. Ferro reduzido
por hidrog�nio |
- |
FCC, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.10. Ferro
eletrol�tico |
- |
FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.11. Ferro carbonila |
- |
FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.12. Sacarato f�rrico |
- |
Ph Helv, DAB, �AB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.13. Difosfato
f�rrico de s�dio |
- |
FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.14. Citrato ferroso |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.15. Succinato ferroso |
- |
MP, MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.16. Bisglicinato ferroso |
- |
JECFA (2003) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
2.17. Ortofosfato f�rrico |
- |
FCC |
N�o |
N�o |
N�o |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
||||||||
3. Fontes de
magn�sio |
|||||||||||||||||
3.1. Carbonato de
hidr�xido de magn�sio |
- |
JECFA (1979), USP,
BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.2. Cloreto de
magn�sio |
1979 |
JECFA (1979), FCC,
USP, Ph Eur (-4,5-hidratado),
BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.3. Gluconato de magn�sio |
2001 |
JECFA (1998), FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.4. Glicerofosfato de magn�sio |
- |
Ph Eur, BPC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.5. Hidr�xido de
magn�sio |
1979 |
JECFA (1975),Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.6. Lactato de
magn�sio |
1987 |
JECFA (1983) (Mg-DL-lactato, Mg-L-lactato) |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.7. �xido de
magn�sio |
1987 |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.8. Hidrog�nio
fosfato de magn�sio (fosfato de magn�sio dib�sico) |
1985 |
JECFA (1982), FCC, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.9. Fosfato trimagn�sico (fosfato de magn�sio trib�sico) |
1981 |
JECFA (1982), FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.10. Sulfato de
magn�sio |
- |
Ph Eur (heptahidrato),
FCC,� USP, JP, BP, DAB, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.11. Acetato de
magn�sio |
- |
Ph Eur, DAC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
3.12. Sais de
magn�sio do �cido c�trico |
- |
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
3.13. Carbonato de
magn�sio |
- |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
4. Fontes de S�dio |
|||||||||||||||||
4.1. Carbonato de
s�dio |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
USP, NF, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.2. Hidrog�nio
carbonato de s�dio (bicarbonato de s�dio) |
1979 |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.3. Cloreto de
s�dio |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.4. Citrato triss�dico (citrato s�dico) |
- |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.5. Gluconato de s�dio |
1999 |
JECFA (1998), FCC,
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.6. L-lactato de s�dio |
1978 |
JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.7. Dihidrog�nio fosfato de s�dio (fosfato de s�dio
monob�sico) |
1995 |
JECFA (1963), FCC,
USP, Ph Eur (dihidrato) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.8. Hidrog�nio
fosfato diss�dico (fosfato de s�dio dib�sico) |
- |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.9. Fosfato triss�dico (fosfato de s�dio trib�sico) |
- |
JECFA (1975), FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.10. Hidr�xido de
s�dio |
1979 |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, NF, Ph Eur, JP,
BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
4.11. Sulfato de
s�dio |
- |
JECFA (2000), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
5. Fontes de Pot�ssio |
|||||||||||||||||
5.1. Carbonato de
pot�ssio |
1979 |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
5.2. Hidrog�nio
carbonato de pot�ssio (bicarbonato de pot�ssio) |
1979 |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
5.3. Cloreto de
pot�ssio |
1983 |
JECFA (1979), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.4. Citrato tripot�ssico (citrato de pot�ssio) |
- |
JECFA (1975), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.5. Gluconato de pot�ssio |
1999 |
JECFA (1998), FCC,
USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.6. Glicerofosfato de pot�ssio |
- |
FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.7. L-lactato de pot�ssio |
1978 |
JECFA (1974), FCC, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
5.8. Dihidrog�nio fosfato de pot�ssio (fosfato de pot�ssio
monob�sico) |
1979 |
JECFA (1982), FCC, NF, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
5.9. Hidrog�nio
fosfato dipot�ssico (fosfato de pot�ssio dib�sico) |
1979 |
JECFA (1982), FCC, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
5.10. Fosfato de
pot�ssio trib�sico |
1979 |
JECFA (1982) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
5.11. Hidr�xido de
pot�ssio |
1979 |
JECFA (1975), FCC,
NF, Ph Eur, JP, BP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
6. Fontes de Cobre |
|||||||||||||||||
6.1. Gluconato c�prico (gluconato de
cobre) |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
6.2. Sulfato
c�prico (sulfato de cobre) |
1981 |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
6.3. Carbonato
c�prico |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
6.4. Citrato c�prico |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7. Fontes de Iodo |
|||||||||||||||||
7.1. Iodeto de
pot�ssio |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7.2. Iodeto de
s�dio |
- |
Ph Eur, USP, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7.3. Iodato de
pot�ssio |
1991 |
JECFA (1988), FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
7.4. Iodato de
s�dio |
- |
FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8. Fontes de Zinco |
|||||||||||||||||
8.1. Acetato de
zinco |
- |
USP, Ph Eur (dihidrato) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.2. Cloreto de
zinco |
- |
USP, Ph Eur, JP, BP,
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.3. Gluconato de zinco |
- |
FCC, USP, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.4. Lactato de
zinco |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.5. �xido de zinco |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.6. Sulfato de
zinco |
- |
FCC, USP, Ph Eur,
BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
8.7. Carbonato de
zinco |
- |
USP, BP (carbonato hidr�xido) |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
9. Fontes de
Mangan�s |
|||||||||||||||||
9.1. Cloreto de
mangan�s (II) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.2. Citrato de mangan�s (II) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.3. Glicerofosfato de mangan�s (II) |
- |
FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.4. Sulfato de
mangan�s (II) |
- |
FCC, USP, Ph Eur (monohidrato) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.5. Gluconato de mangan�s (II) |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
9.6. Carbonato de
mangan�s (II) |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
10. Fontes de
Sel�nio |
|||||||||||||||||
10.1. Selenato de s�dio |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
Sim |
||||||||
10.2. Selenito de s�dio |
- |
Ph Eur, USP, MP, MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
Sim |
||||||||
10.3. Selenito hidrog�nio de s�dio |
- |
DVFA |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
11. Cromo |
|||||||||||||||||
11.1. Sulfato de cromo
(III) |
- |
USP, MI |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
11.2. Cloreto de
cromo (III) |
- |
USP, MI |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
12. Molibd�nio |
|||||||||||||||||
12.1. Molibidato de s�dio |
- |
Ph Eur (dihidrato),
BP, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
12.2. Molibidato de am�nio |
- |
FCC, USP |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
13. Fluoreto |
|||||||||||||||||
13.1. Fluoreto de
s�dio |
- |
FCC, USP, Ph Eur,
BP, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
13.2. Fluoreto de
pot�ssio |
- |
FCC, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
13.3. Fluoreto de
c�lcio |
- |
DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
14. Vitamina A |
|||||||||||||||||
14.1. Todo trans retinol |
- |
FCC (vitamina A), USP,
Ph Eur (vitamina A) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
14.2. Acetato de retinila |
- |
FCC (vitamina A), USP,
Ph Eur (vitamina A), Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
14.3. Palmitato de retinila |
- |
FCC (vitamina A), USP,
Ph Eur (vitamina A), Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
15. Provitamina A |
|||||||||||||||||
15.1. Betacaroteno |
1991 |
JECFA (1987), FCC, USP, PhEur, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
16. Vitamina D |
|||||||||||||||||
16.1. Vitamina D2
(Ergocalciferol) |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
16.2. Vitamina D3
(Colecalciferol) |
- |
Ph Int, FCC,USP, Jap Food
Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17. Vitamina E |
|||||||||||||||||
17.1.
D-alfa-tocoferol |
2001 |
JECFA (2000), FCC, USP, NF, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.2.
DL-alfa-tocoferol |
1989 |
JECFA (1986), FCC,USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.3. Acetato de
D-alfa-tocoferila |
- |
FCC, USP, NF, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.4. Acetato de
DL-alfa-tocoferila |
- |
FCC, USP, NF, Ph Eur,
BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
17.5. Succinato �cido de D-alfa-tocoferila |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
17.6. Succinato �cido de DL-alfa-tocoferila |
- |
NF, MP, MI, USP, Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
17.7. Succinato de DL-alfa- tocoferila
polietileno glicol 1000 |
- |
FCC, USP |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
18. Vitamina C |
|||||||||||||||||
18.1. �cido
L-asc�rbico |
1981 |
JECFA (1973), Ph Int,
FCC, �USP, Ph
Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.2. L-ascorbato de c�lcio |
1983 |
JECFA (1981), FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.3. �cido
6-palmitoil-L-asc�rbico (palmitato de ascorbila) |
- |
JECFA (1973), FCC, USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.4. L-ascorbato de s�dio |
- |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, Ph Franc, Jap Food Stan, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
18.5. L-ascorbato de pot�ssio |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
19. Vitamina B1 |
|||||||||||||||||
19.1. Cloridrato de
Cloreto de Tiamina |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
19.2. Tiamina mononitrato |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
20. Vitamina B2 |
|||||||||||||||||
20.1. Riboflavina |
1991 |
JECFA (1987), Ph Int,
FCC, USP, Ph Eur, JP, Jap
Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
20.1.
Riboflavina-5�-fosfato de s�dio |
1991 |
JECFA (1987), USP, Ph Eur,
JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
21. Niacina |
|||||||||||||||||
21.1. Nicotinamida |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
21.2. �cido
nicot�nico |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
22. Vitamina B6 |
|||||||||||||||||
22.1. Cloridrato de
piridoxina |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
22.2. Piridoxal 5-fosfato |
- |
MI, FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
23. �cido f�lico |
|||||||||||||||||
23.1. �cido N-pteroil-L-glut�mico |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
23.2. L-metilfolato de c�lcio |
- |
JECFA (2005) |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
24. �cido pantot�nico |
|||||||||||||||||
24.1. D-pantotenato de c�lcio |
- |
FCC, USP, Ph Eur,
Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
24.2. D-pantotenato de s�dio |
- |
Jap Food Stan, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
24.3. D-pantotenol |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
24.5. DL-pantotenol |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
25. Vitamina B12 |
|||||||||||||||||
25.1.
Cianocobalamina |
- |
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
25.2. Hidroxocobalamina |
- |
Ph Int, USP, NF, Ph Eur (hidro-cloreto) |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
26. Vitamina K1 |
|||||||||||||||||
26.1.� Fitomenadiona (2-metil-3-fitil-
1,4-naftoquinona/ filoquinona/ fitonadiona) |
- |
Ph Int, FCC (vitamina K), USP, Ph Eur, BP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
27. Biotina |
|||||||||||||||||
27.1. D-biotina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28. Amino�cidos |
|||||||||||||||||
28.1.� L-Arginina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.2.
Cloridrato de L-Arginina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.3.
L-Cistina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.4. Dicloridrato de L-Cistina |
- |
MI |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.5.
L-Ciste�na |
- |
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.6.
Cloridrato de L-Ciste�na |
- |
FCC, �Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.7.
L-Histidina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.8.
Cloridrato de L-Histidina |
- |
FCC, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.9.
L-Isoleucina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.10.
Cloridrato de L-Isoleucina |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.11. L-Leucina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.12.
Cloridrato de L-Leucina |
- |
MI, FCC, �USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.13.
L-Lisina |
- |
USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.14.� Cloridrato de L-Lisina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.15.
L-Metionina |
- |
Ph Int, FCC,USP,
�Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.16.
L-Fenilalanina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.17.
L-Treonina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, �DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.18.
L-Triptofano |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.19.
L-Tirosina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.20.
L-Valina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
||||||||
28.21.
L-Alanina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.22.
L-Arginina L-aspartato |
- |
Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.23.
�cido L-asp�rtico |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.24.
L-Citrulina |
- |
USP, DAC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.25.
�cido L-glut�mico |
- |
JECFA (1987), FCC, USP, Ph
Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.26.
L-Glutamina |
- |
FCC, USP, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.27.
Glicina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.28.
L-Ornitina |
- |
MI, FCC |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.29.
Cloridrato de L-Ornitina |
- |
DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.30.
L-Prolina |
- |
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.31.
L-Serina |
- |
USP, Ph Eur, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.32.
N-Acetil-L-ciste�na |
- |
USP, Ph Eur, DAB |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.33.
N-Acetil-L-metionina |
- |
FCC |
N�o |
N�o |
N�o |
N�o |
N�o |
N�o |
Sim N�o
para lactentes |
||||||||
28.34.
Acetato de L-Lisina |
- |
FCC, USP, MP, Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.35.
L-Lisina L-Aspartato |
- |
Jap Food Stan |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.36. L-Lisina L-glutamato dihidratado |
- |
Jap Food Stan |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.37.����������������� L-Aspartato
de magn�sio |
- |
Ph Eur |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.38.
L-Glutamato de c�lcio |
1991 |
JECFA, FCC, Jap Food Stan |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
28.39.� L-Glutamato de pot�ssio |
- |
JECFA, FCC, Jap Food Stan |
N�o |
Sim |
N�o |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
||||||||
29. Carnitina |
|||||||||||||||||
29.1.
L-Carnitina |
- |
FCC, USP, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
29.2.
Cloridrato de L-carnitina |
- |
FCC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
29.3.
Tartarato de L-carnitina |
- |
FCC, Ph Eur |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
30. Taurina |
|||||||||||||||||
30.1.
Taurina |
- |
USP, JP |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
31. Colina |
|||||||||||||||||
31.1.
Colina |
- |
FCC, USP |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.2.
Cloreto de colina |
- |
FCC, DAC, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.3. Citrato de colina |
- |
NF |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.4.
Hidrog�nio tartarato de colina |
- |
DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
31.5. Bitartarato de colina |
- |
FCC, NF, DAB |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
32. Inositol |
|||||||||||||||||
32.1.
Mio-inositol (meso-inositol) |
- |
FCC, DAC |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
Sim |
|||||||||
33. Nucleot�deos |
|||||||||||||||||
33.1.
Adenosina 5-monofosfato (AMP) |
- |
FSANZ |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
33.2. Citidina 5-monofosfato (CMP) |
- |
FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
33.3. Guanosina 5-monofosfato (GMP) |
- |
JECFA (1985) |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
33.4. Inosina 5- monofosfato (IMP) |
- |
JECFA (1974) |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
33.5.
Sal diss�dico de uridina 5- monofosfato |
- |
FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
33.6.
Sal diss�dico de guanosina
5- monofosfato |
- |
FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
33.7.
Sal diss�dico de inosina
5- monofosfato |
- |
FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan |
Sim |
Sim |
Sim |
N�o |
N�o |
Sim |
|||||||||
Abreviaturas:
BP = British Pharmacopoeia
BPC = British Pharmaceutical Codex
DAB = Deutsches Arzneibuch
DAC = Deutscher Arzneimittel-Codex
DVFA = Danish Veterinary and Food Administration
FCC = Food Chemicals Codex
FSANZ = Food Standards Australia New Zealand
FU = Farmacopoea Ufficiale della Republica Italiana
Jap Food Stan = Japanese Food Standard
JECFA = Joint FAO/WHO Expert Committee on Food
Additives
JP = The Pharmacopeia of
Japan
MI = Merck Index
MP = Martindale Pharmacopoeia
�AB = �sterreichisches Arzneibuch
Ph Eur =
Pharmacopoeia Europaea
Ph Fran� = Pharmacop�e Fran�aise
Ph Helv = Pharmacopoeia Helvetica
Ph Int =
International Pharmacopoeia
USP = The United States
Pharmacopoeia
Art. 2�
Esta
Resolu��o entra em vigor na data de sua publica��o.