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ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Publicado: Quarta, 13 de Maio de 2015, 16h48 | Acessos: 1419

PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS; PROGRAMAS E POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

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GABRIEL, Cristine Garcia; COSTA, Larissa da Cunha Feio; CALVO, Maria Cristina Marino; VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Planejamento de cardápios para escolas públicas municipais: reflexão e ilustração desse processo em duas capitais brasileiras. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 3, p. 363-372, maio/jun. 2012. Disponível em:
http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n3/06.pdf

Objetivos Refletir sobre o planejamento dos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar, e apresentar o procedimento em Florianópolis (SC) e Belém (PA). MÉTODOS: Estudo transversal realizado por entrevistas com nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar e análise de cardápios de 2010 da rede municipal de ensino fundamental. Utilizou-se como referência a Resolução nº38/2009, expedida pelo gestor federal do programa. RESULTADOS: Em Belém, encontraram-se cardápios padronizados para as escolas e baixa oferta de frutas/hortaliças; em Florianópolis, cardápios elaborados segundo critérios da gestão, conforme as particularidades das escolas, com maior oferta de frutas/hortaliças. Nas duas capitais, a utilização de alimentos regionais mostrou-se pequena, com ausência de compra direta de agricultores familiares. CONCLUSÃO: Observaram-se muitas peculiaridades nas capitais, refletindo a diversidade na execução do programa após a municipalização. Apontam-se a necessidade de maior inclusão de alimentos regionais nos cardápios e a efetivação de instrumentos legais que viabilizem a entrada dos pequenos produtores locais no mercado.

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