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 link para a Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde Elaborada em dezembro 2009
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Diarréia e Desidratação

A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas.

Causas:

Os germes causadores da diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarréias é causada por vírus, bactérias ou parasitas. Os parasitas são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária.

Complicações da diarréia:

- desidratação;

- diarréias de repetição, desnutrição crônica, retardo do desenvolvimento do peso e estatura;

- retardo do desenvolvimento intelectual;

- morte.

Tratamento:

- iniciar a ingestão do soro caseiro* o mais breve possível;

- aumento da ingestão de líquidos como soros, sopas, sucos;

- ingerir de 50 a 100 ml de líquido após cada evacuação diarréica;

- manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros alimentares e seguindo as orientações médicas;

- observar os sinais de desidratação.

Sinais da desidratação:

- olhos fundos;

- ausência de lágrimas quando a criança chora;

- boca e língua secas;

- ter muita sede e beber água ou outro líquido muito rápido;

- diminuição da quantidade de urina;

- afundamento da moleira.

Se apresentar dois ou mais sintomas, pode ser desidratação. É necessário procurar a unidade de saúde mais próxima imediatamente para atendimento médico.

Prevenção:

- amamentar o recém-nascido no mínimo até os seis meses de vida;

- beber somente água tratada, filtrada ou fervida;

- beber bastante líquidos, principalmente nos dias mais quentes;

- observar se os encanamentos da residência não estão furados;

- manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente;

- não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada;

- manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão;

- lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro;

- proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos;

- lavar cuidadosamente as verduras e frutas.

*Como preparar o soro caseiro:

Misture em um litro de água mineral, de água filtrada ou de água fervida (mas já fria) uma colher pequena (tipo cafezinho), de sal e uma colher grande (tipo sopa), de açúcar. Misture bem e ofereça o dia inteiro ao doente em pequenas colheradas.

 IMPORTANTE
  •  Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As
  •  informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
  • Fonte:
  • - Secretaria Municipal de Saúde de Palmas. Fuja da diarréia e da desidratação. (Folder).
  • - Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente de Campo Bom. Doenças diarréicas agudas. (Folder).
  •  Sugira um tema: grupofocal@saude.gov.br
  •  Créditos: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde