O que é?
É uma doença diarréica aguda causada por um vírus do gênero Rotavírus. É uma das mais importantes causas de diarréia grave em crianças menores de 5 anos no mundo, particularmente nos países em desenvolvimento.
Quais os sinais e sintomas?
A forma clássica da doença, principalmente na faixa de seis meses a dois anos é caracterizada por uma forma abrupta de vômito, na maioria das vezes há diarréia e a presença de febre alta. Podem ocorrer formas leves nos adultos e formas que não apresentam sintomas na fase neonatal (recém-nascido) e durante os quatro primeiros meses de vida.
Como se transmite?
A rotavirose é transmitida pelo contato fecal-oral (fezes-boca), por contato pessoa a pessoa, através de água, alimentos e objetos contaminados. Há presença de alta concentração do vírus causador da doença nas fezes de crianças infectadas.
Como tratar?
O tratamento é baseado na reidratação do paciente
– pode ser água, chá, água-de-coco,
sucos ou isotônicos. Medidas simples de combate à
desidratação, como o uso de soro caseiro, reduzem
drasticamente o número de mortes. A desidratação
é o sintoma mais grave das infecções intestinais
provocadas pelo rotavírus. Além de reduzir as reservas
de água do corpo, ela reduz os níveis de minerais
importantes, como sódio e potássio. Não é
recomendado o uso de medicamentos antimicrobianos e antidiarréicos.
Como se prevenir?
- Administrar a vacina contra rotavirus (VORH) em crianças
menores de seis meses;
- seguir os cuidados com higiene pessoal e doméstica;
- lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro,
trocar fraldas, manipular/preparar os alimentos, amamentar, manusear
materiais/objetos sujos, tocar em animais.
- lavar e desinfetar as superfícies, utensílios
e equipamentos usados na preparação de alimentos;
- proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos,
animais de estimação e outros animais (guarde os
alimentos em recipientes fechados);
- tratar a água para beber (por fervura ou colocar duas
gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para
cada litro de água, deixar repousar por 30 minutos antes
de usar); guardar a água tratada em vasilhas limpas e de
boca estreita para evitar a recontaminação;
- não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou
poços contaminados;
- ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada; quando não
houver coleta de lixo este deve ser enterrado;
- usar sempre a privada, mas se isso não for possível,
enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água;
- ter cuidado para não contaminar as fontes de água
com fezes e lixo;
- manter o aleitamento materno aumenta a resistência das
crianças contra as diarréias;
- evitar o desmame precoce.
Como preparar o soro caseiro:
Pegue um copo de 200 ml de água filtrada e fervida e dilua um punhado de açúcar e uma pitada de três dedos de sal; misture e prove. O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água-de-coco ou lágrima.
- Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As
- informações
disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter
educativo.
- Fonte:
- Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Glossário de doenças: tópicos de A a Z.
- Sugira um tema: grupofocal@saude.gov.br
- Créditos: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde