NEXOS ENTRE ENFERMAGEM E NUTRIÇÃO, EM MEADOS DO SÉCULO 20
Pacita Geovana Gama de Sousa Aperibense
Ieda de Alencar Barreira
Estudo histórico-social. OBJETO: os nexos entre as profissões de enfermeira e de nutricionista, em meados do século 20. OBJETIVOS: descrever a influência da enfermagem no surgimento da profissão de nutricionista na capital federal e analisar as interfaces entre as atividades dos serviços de enfermagem e nutrição. METODOLOGIA: fontes primárias pertencentes ao Centro de Documentação e da Biblioteca de Pós-Graduação da EEAN; fontes secundárias teses, livros e artigos do Banco de Textos do Nuphebras. Instrumentos: quadros para coleta e análise dos dados e para apresentação dos achados. Procedimentos: análise documental, ordenação cronológica e temática, contextualização das informações e categorização. RESULTADOS: até início de 40, inexistia a profissão de nutricionista no país. Tendo-se em vista o currículo do curso de enfermagem, a enfermeira encontrava-se em posição estratégica para atender a tais necessidades; Laís Netto dos Reys, diretora da Escola Anna Nery, designou duas enfermeiras diplomadas para se especializarem na Argentina. Uma delas, Lieselotte H. Ornellas (LHO), ao regressar, foi nomeada professora de nutrição e dietética da EAN, convidada a lecionar no curso do Serviço de Alimentação da Previdência Social, no Curso de Nutrição da Universidade do Brasil e a chefiar o serviço de dietética do Hospital dos Servidores do Estado. O período de 1943 a 1950 caracteriza-se pela criação e implantação dos primeiros cursos de nutrição. Inicia-se um longo processo de delimitação de funções e atribuições entre estas profissões, o que não ocorreu uniformemente nas regiões do país; de início, apenas grandes centros contavam com nutricionistas; mesmo depois de décadas, em alguns serviços de saúde, na ausência da nutricionista, o serviço de enfermagem tinha que sanar tal deficiência. Na opinião das enfermeiras sobre as interfaces entre os serviços de enfermagem e de nutrição, as funções relacionadas ao cuidado direto do paciente foram consideradas próprias à enfermagem, enquanto o planejamento e a preparação das dietas, seriam pertinentes à nutricionista. CONCLUSÕES: a EEAN teve papel de relevo no surgimento da profissão de nutricionista no país; a tendência da ampliação das atividades da nutricionista junto ao paciente, não se efetivaria nas décadas seguintes; LHO, enfermeira e nutricionista ilustre personificou a transição da assistência nutricional incorporada ao cuidado de enfermagem para o surgimento de uma nova profissão feminina na sociedade brasileira.
Correspondência para: Pacita Geovana Gama de Sousa Aperibense, e-mail: pacitageovana@yahoo.com.br
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