CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DO RISCO EM EVENTOS DE MASSA

Os riscos associados a um evento de massa podem variar de acordo com as características intrínsecas e extrínsecas ao próprio evento. Na Figura 1, são ilustradas como as características do evento podem impactar na saúde do público envolvido.

Figura 1 - Relação entre a característica do evento com o risco.

Característica do evento Consideração sobre o impacto à saúde
Condições ambientais Temperatura ambiental (muito alta ou muito baixa)
Umidade ambiental e precipitações (chuvas favorecem acidentes)
Tipo e quantidade de público Alta concentração de pessoas, favorecendo a transmissão de doenças e ocorrência de acidentes.
Tipo do público (concentração de grupo mais suscetível a doenças ou mesmo grupos com tendências a atos violentos).
Relação entre a população do município e o público estimado que pode estressar a capacidade de resposta e atendimento instalada.
Duração do evento Eventos longos aumentam a exposição a riscos.
Tipo de evento Externo (Aumento do tempo exposição ao sol ou temperaturas baixas)
Interno (concentração de pessoas e aumento de exposição)
Consumo de alimentos e bebidas alcoólicas O consumo de alimentos inclui o risco de surtos de doenças transmitidas por alimentos e o uso de álcool pode favorecer comportamentos violentos, além de outros riscos inerentes
Condições de trabalho Excesso de tempo de trabalho, sem descanso. Área de aguardo inadequada. 
Exposição por longos períodos de tempo a fatores ambientais desfavoráveis. (altas temperaturas ou temperaturas muito baixas). Estresse por cobrança no cumprimento de metas.

No processo de avaliação devem ser listados todos os riscos associados aos eventos de massa, incluindo aqueles com baixa probabilidade de ocorrência. Exemplos de riscos associados a eventos de massa estão apresentados na Figura 2.

Figura 2 - Principais riscos associados a eventos de massa.

Categoria do risco Risco à saúde
Doenças Infecciosas Doenças Transmitidas por Alimentos. Doenças endêmicas.  
Doenças respiratórias
Danos físicos Fraturas, cortes e queimaduras
Danos associados a terrorismo Danos decorrentes do uso de substâncias químicas, agentes biológicos e material radioativo
Danos relacionados ao comportamento ou condições do público Danos associados ao consumo de álcool.
Danos associados ao consumo de drogas. Ataques cardíacos.  
Crises de asma
Danos relacionados ao ambiente Danos associados à exposição solar ou baixas temperaturas.
Picadas ou ferimentos associados a animais. Reações alérgicas
Danos relacionados às atividades laborais Desenvolvimento de atividades laborais sem o devido uso de EPC e EPI.
Exposição do trabalhador a riscos de qualquer natureza para desempenho das atividades laborais.
Danos associados a acidentes graves e fatais. Danos associados a acidentes envolvendo crianças e adolescentes.
Danos associados ao uso de álcool e drogas. Danos associados a assédio moral e sexual.

Depois de sua identificação, os riscos devem ser classificados segundo a sua probabilidade de ocorrência e severidade. Correlacionando-se a probabilidade e severidade, pode-se obter a relevância do risco para o evento de massa em análise.