CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DO RISCO EM EVENTOS DE MASSA
Os riscos associados a um evento de massa podem variar de acordo com as características intrínsecas e extrínsecas ao próprio evento. Na Figura 1, são ilustradas como as características do evento podem impactar na saúde do público envolvido.
Figura 1 - Relação entre a característica do evento com o risco.
Característica do evento | Consideração sobre o impacto à saúde |
Condições ambientais | Temperatura ambiental (muito alta ou muito baixa) Umidade ambiental e precipitações (chuvas favorecem acidentes) |
Tipo e quantidade de público | Alta concentração de pessoas, favorecendo a transmissão de doenças e ocorrência de acidentes. Tipo do público (concentração de grupo mais suscetível a doenças ou mesmo grupos com tendências a atos violentos). Relação entre a população do município e o público estimado que pode estressar a capacidade de resposta e atendimento instalada. |
Duração do evento | Eventos longos aumentam a exposição a riscos. |
Tipo de evento | Externo (Aumento do tempo exposição ao sol ou temperaturas baixas) Interno (concentração de pessoas e aumento de exposição) |
Consumo de alimentos e bebidas alcoólicas | O consumo de alimentos inclui o risco de surtos de doenças transmitidas por alimentos e o uso de álcool pode favorecer comportamentos violentos, além de outros riscos inerentes |
Condições de trabalho | Excesso de tempo de trabalho, sem descanso. Área de aguardo inadequada. Exposição por longos períodos de tempo a fatores ambientais desfavoráveis. (altas temperaturas ou temperaturas muito baixas). Estresse por cobrança no cumprimento de metas. |
No processo de avaliação devem ser listados todos os riscos associados aos eventos de massa, incluindo aqueles com baixa probabilidade de ocorrência. Exemplos de riscos associados a eventos de massa estão apresentados na Figura 2.
Figura 2 - Principais riscos associados a eventos de massa.
Categoria do risco | Risco à saúde |
Doenças Infecciosas | Doenças Transmitidas por Alimentos. Doenças endêmicas. Doenças respiratórias |
Danos físicos | Fraturas, cortes e queimaduras |
Danos associados a terrorismo | Danos decorrentes do uso de substâncias químicas, agentes biológicos e material radioativo |
Danos relacionados ao comportamento ou condições do público | Danos associados ao consumo de álcool. Danos associados ao consumo de drogas. Ataques cardíacos. Crises de asma |
Danos relacionados ao ambiente | Danos associados à exposição solar ou baixas temperaturas. Picadas ou ferimentos associados a animais. Reações alérgicas |
Danos relacionados às atividades laborais | Desenvolvimento de atividades laborais sem o devido uso de EPC e EPI. Exposição do trabalhador a riscos de qualquer natureza para desempenho das atividades laborais. Danos associados a acidentes graves e fatais. Danos associados a acidentes envolvendo crianças e adolescentes. Danos associados ao uso de álcool e drogas. Danos associados a assédio moral e sexual. |
Depois de sua identificação, os riscos devem ser classificados segundo a sua probabilidade de ocorrência e severidade. Correlacionando-se a probabilidade e severidade, pode-se obter a relevância do risco para o evento de massa em análise.