GUIAS ALIMENTARES; PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS; DIETA SAUDÁVEL; INQUÉRITOS ALIMENTARES; CONSUMO ALIMENTAR

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FERNANDES, M. E. de M. et al. Adesão ao Guia Alimentar da População Brasileira e aspectos sociodemográficos: Estudo Brazuca. Revista de Saúde Pública, v. 59, p. e16, 2025. Disponível em Scielo

OBJETIVO: Analisar a adesão às recomendações do Guia Alimentar e sua relação com fatores sociodemográficos entre adultos e idosos participantes do estudo Brazuca Natal. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa transversal, com 411 adultos e idosos do município de Natal, Rio Grande do Norte (RN), selecionados a partir de uma amostra probabilística por conglomerados, em dois estágios (setores censitários e domicílios). A coleta de dados foi realizada por questionário eletrônico na plataforma digital Epicollect 5, contendo dados sociodemográficos e uma escala multidimensional para mensuração da adesão às práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para População Brasileira. A escala é composta por 24 perguntas, obedecendo uma escala Likert (discordo fortemente; discordo; concordo; concordo fortemente). O escore final pode variar de 0 a 72 e ser classificado como baixa adesão (< 32 pontos), média adesão (32 a 41 pontos), ou alta adesão ao Guia (> 41 pontos). Para verificar a associação entre a adesão ao Guia com as variáveis sociodemográficas, foi realizada análise múltipla por regressão logística incondicional. RESULTADOS: O escore médio foi de 40,5 (7,9), e a alta adesão ao Guia foi observada em 40,8% (IC95% 30,8–51,5) da população, com associação significativa para o sexo feminino (RP = 1,27; IC95% 1,03–1,55) e pessoas idosas (RP = 1,46; IC95% 1,19–1,79). Pessoas que declararam renda per capita mensal inferior a um salário-mínimo obtiveram menor probabilidade de ter alta adesão ao Guia, fator intensificado para aqueles que ganhavam um valor ≤ 1/4 salário-mínimo (RP = 0,47; IC95% 0,32–0,68). CONCLUSÕES: Ser do sexo feminino e ser idoso são condições que predizem maior adesão ao Guia, enquanto possuir uma baixa renda per capita prediz menor adesão na população avaliada. É necessário estabelecer políticas de redução às desigualdades sociais e ações para o maior acesso às práticas alimentares alinhadas ao Guia entre adultos e idosos.



Publicado: Thursday, 01 de January de 1970

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