“Amor em cada gota doada, vida em cada gota recebida”: 19/5 – Dia Mundial / Dia e Semana Nacional de Doação do Leite Humano


 

Celebrado em 19 de maio, o Dia Mundial de Doação de Leite Humano, foi escolhido durante o V Congresso Brasileiro de Bancos de Leite Humano e I Fórum de Cooperação Internacional em Bancos de Leite Humano, realizado no ano de 2010, em Brasília, Brasil. No evento, sucedeu-se a assinatura da Carta de Brasília para a criação da Rede de Bancos de Leite em 23 países, seguindo o modelo da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano.

A data tem como objetivo estimular a doação de leite humano, promover debates sobre a importância do aleitamento materno, sensibilizar toda sociedade sobre a importância da promoção e da proteção ao aleitamento materno e da doação de leite humano.

De acordo com a Human Milk Foundation, existem atualmente mais de 600 bancos de leite operando em pelo menos 60 países ao redor do mundo. Neste 19 de maio, é reconhecida a poderosa contribuição dada pelas mães, ao partilharem o seu excedente de leite materno com bebês doentes e prematuros e, por vezes, com bebês cujas próprias mães estão muito doentes e incapazes de amamentar. Ao fazê-lo, juntam-se a uma irmandade centenária de indivíduos generosos e atenciosos que fizeram e continuam a fazer uma diferença muito significativa para a saúde e o futuro de centenas de milhares de bebezinhos em todo o mundo.

 

No Brasil, a Lei nº 13.227/2015 instituiu o Dia e a Semana Nacional de Doação do Leite Humano, a ser comemorada também em 19 de maio, com os seguintes objetivos:

I – Estimular a doação de leite materno;
II – Promover debates sobre a importância do aleitamento materno e da doação de leite humano;
III – Divulgar os bancos de leite humano nos Estados e nos Municípios.

 

O leite é o primeiro alimento humano e fonte de nutrientes para as funções biológicas, sendo considerado o melhor para os bebês, por ter papel essencial na proteção imunológica contra doenças infecciosas, na adequação nutricional e no desenvolvimento afetivo e psicológico.

O leite humano é um líquido complexo que contém carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, substâncias imunocompetentes (imunoglobulina A, enzimas, interferon), além de fatores moduladores de crescimento. Devido à sua composição nutricional balanceada, é considerado um alimento completo e suficiente, inclusive em água, para atender as necessidades nutricionais da criança durante os seis primeiros meses de vida.

Os benefícios do leite materno

– Para a sociedade e o planeta:

O leite materno é uma fonte sustentável de alimento, pois não gera poluição e não demanda energia, água ou combustível para sua produção, armazenamento e transporte, diferentemente dos substitutos do leite materno. Ele também ajuda a reduzir os custos do sistema de saúde, minimizando o tratamento de doenças na infância e em outras fases da vida. Adicionalmente, contribui para a melhoria da nutrição, educação e saúde da sociedade.

– Para o bebê:

O leite materno protege contra diarreias, infecções respiratórias e alergias. Diminui o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes, além de reduzir a chance de desenvolver obesidade. Crianças amamentadas no peito são mais inteligentes, há evidências de que o aleitamento materno contribui para o desenvolvimento cognitivo.

– Para a mulher:

A amamentação oferece diversos benefícios à mulher. Amamentar reduz os riscos de hemorragia no pós-parto e diminui as chances de desenvolver câncer de mama, ovários e colo do útero no futuro. Além disso, fortalece o vínculo entre mãe e filho.

 

A Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano está presente em todos os estados brasileiros, com mais de 200 bancos e postos de coleta. No entanto, a Rede consegue suprir mais da metade da demanda para os recém-nascidos internados nas unidades neonatais do Brasil, por isso, toda ajuda é bem-vinda. Um pote de leite humano de 200 ml doado, por exemplo, é capaz de alimentar até dez recém-nascidos internados, por dia. Dependendo do peso do bebê, cerca de um ml já é o suficiente para nutri-lo cada vez que ele for alimentado.

Bebês que estão internados e não podem ser amamentados pelas próprias mães têm a chance de receber os benefícios do leite humano com a doação. Com ele, a criança se desenvolve com saúde, tem mais chances de recuperação e sobrevivência.

Toda mulher que amamenta é uma possível doadora de leite humano. Para doar, basta ser saudável e não estar usando nenhum medicamento que interfira na amamentação.

Passo a passo para realizar a coleta do leite materno:

– Se não tiver recebido os recipientes do Banco de Leite Humano, lavar um frasco de vidro com tampa de plástico, retirando o rótulo e o papel de dentro da tampa.
– Ferver o pote e a tampa por 15 minutos e deixar que sequem sobre um pano limpo.
– Usar uma touca ou um lenço na cabeça.
– Colocar uma máscara ou amarrar uma fralda sobre o nariz e a boca.
– Lavar as mãos e os braços até o cotovelo com bastante água e sabão.
– Lavar as mamas apenas com água.
– Secar as mamas com gaze ou um pano limpo.
– Massagear os seios com dois ou três dedos espalmados, com movimentos circulares, iniciando pela aréola (parte escura das mamas) indo para o seio todo.
– Extrair o leite das mamas: colocar o dedo polegar acima da aréola, dedos médio e indicador abaixo da aréola, pressionar os dedos para trás, apertar e soltar, repetindo esse movimento, sem usar força, posicionando o vidro abaixo do bico do peito.
– Desprezar os primeiros jatos de leite.
– Iniciar a coleta diretamente no pote.
– Se optar por usar bomba extratora, realizar a esterilização do material de acordo com a orientação do fabricante, antes de cada uso.
– Encher o pote até faltarem dois dedos para completá-lo e, caso seja necessário, recomeçar uma nova coleta em outro pote higienizado.
– Identificar o pote com nome da doadora e a data em que o leite foi retirado pela primeira vez.
– Para completar um pote que já está no congelador, fazer a coleta em um copo de vidro previamente esterilizado e depois despejar no pote.
– O leite pode ficar até 10 dias no congelador ou no freezer.
– No dia agendado, o profissional irá buscar o leite na casa da doadora!

O leite será transportado ao banco de leite humano, onde será feita a seleção, classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição do leite humano pasteurizado.

O Banco de Leite está sempre à disposição para ajudar. Em caso de dúvidas, entrar em contato pelo nº 0800 0268877

 

Fontes:

COSTA, A. G. V.; SABORENSE, C. M. Modulação e composição de ácidos graxos do leite humano. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 3, p. 445-457, 2010
Human Milk Foundation – Reino Unido
Ministério da Saúde. Saúde de A a Z
MORGANO, M. et al. Composição mineral do leite materno de bancos de leite. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 54, n. 4, p. 819-824, 2005
Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano