O lixo é classificado de acordo com sua origem:
– residencial: produzido em nossas casas – restos de alimentos, jornais, embalagens, papel higiênico, etc.;
– comercial: produzido em estabelecimentos comerciais e de serviços, como bares, restaurantes, supermercados, bancos, lojas, etc.;
– público: produzido em ruas, praças e avenidas.
Lixo de outras fontes:
– serviços de saúde: produzido em hospitais, clínicas, laboratórios, farmácias, etc. Devem ser coletados separadamente, já que contém materiais/microorganismos que podem ocasionar danos à saúde humana e poluir o meio ambiente;
– industrial: lixo produzido nas indústrias metalúrgica, química, petroquímica, papelaria, alimentícia, etc.;
– agrícola: lixo produzido na área rural – embalagens e restos de agrotóxicos, adubos químicos, etc. Representam riscos para o homem e para o meio ambiente;
– terminais: lixo produzido em rodoviárias, aeroportos e portos, que podem trazer doenças de outros lugares;
– lixo radioativo: produzido por usinas nucleares, equipamentos de radioterapia, por serviços que utilizam radioisótopos em medicina nuclear, rejeitos de fontes radioativas em atividades agrícolas e industriais;
– químico: lixo que contém pilhas, baterias, lâmpadas, etc.
O lixo nos ambientes:
– ar: a queima de plástico, borracha, espuma, produz gases tóxicos que podem causar dores de cabeça, náuseas, distúrbios respiratórios, etc.;
– água: o lixo pode contaminar as águas e veicular microrganismos que provocam doenças, como hepatite, verminoses, etc.;
– solo: a decomposição do lixo em locais inadequados contamina o solo e pode atingir as águas dos rios, córregos, cisternas, poços, etc.
Doenças provocadas pelo lixo
Transmissor: Moscas
Forma de transmissão: patas, asas, corpo, fezes
Doenças: Salmonelose, verminoses, desinteria, febre tifóide
Transmissor: Mosquitos
Forma de transmissão: picada
Doenças: Malária, dengue, febre amarela, leishmaniose, filariose
Transmissor: Baratas
Forma de transmissão: patas, asas, corpo, fezes
Doenças: Febre tifóide, verminoses, difteria, doenças gastrointestinais
Transmissor: Ratos
Forma de transmissão: fezes, urina, saliva
Doenças: Leptospirose, hantavirose, peste bubônica
Transmissor: Porco
Forma de transmissão: carne contaminada, crua ou mal cozida
Doenças: Teníase
Como ajudar?
Os recursos naturais da Terra são finitos e cuidar do lixo representa cuidar da saúde e do ambiente!
– reduzir o consumo de supérfluos;
– não comprar por impulso. Planejar e consumir somente o necessário;
– evitar o excesso de embalagens e o consumo de descartáveis;
– reaproveitar embalagens de latas, metais, plásticos;
– utilizar bem o papel, usando os dois lados da folha para escrever, imprimir ou copiar;
– reciclar papéis, vidros, metais e alguns tipos de plásticos que podem ser utilizados como matéria prima na confecção de novos produtos.
Tabela de decomposição dos materiais no ambiente
Material | Tempo de decomposição |
Papel | 3 meses* |
Cigarro | 1 a 2 anos |
Chiclete | 5 anos |
Tecido | 6 meses a 1 ano |
Plástico | Centenas de anos |
Vidro | Milhares de anos |
Metal | Nunca |
Borracha | Indeterminado |
Nylon | 30 anos |
Orgânico | 2 a 12 meses |
Papelão | 3 a 6 meses* |
Isopor | 400 anos |
*em local úmido
Dicas de higiene e saúde:
– acondicione o lixo em sacos plásticos fechados e sem furos, em recipientes com tampa;
– construa um porta lixo, para colocar os sacos e embalagens contendo o lixo, evitando que cães e gatos o espalhem;
– não queime lixo, pois além de poluir o ambiente pode afetar a saúde das pessoas;
– lixo em condições inadequadas de acondicionamento e descarte provoca doenças, mau cheiro, poluição ambiental, pode causar acidentes e até morte.
IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Dica elaborada em agosto de 2.011.
Fonte:
Secretaria da Saúde do Estado de Goiás. Lixo bem cuidado… saúde protegida! (Folder impresso)