LEITE HUMANO; PERÍODO PÓS-PARTO; ASSISTÊNCIA PERINATAL; MATERNIDADE; RECÉM-NASCIDO


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MARANO, D. et al. Nutritional composition of human milk and its association with maternal and perinatal factors. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 42, p. e2023001, 2024. Disponível em Scielo

Objetivo: Avaliar a influência de fatores maternos e perinatais na composição nutricional do leite humano. Métodos: Estudo transversal, realizado entre novembro de 2018 e janeiro de 2020, com 181 doadoras selecionadas em Unidades Terciárias de Saúde do Sistema Único de Saúde de um Posto de Coleta e cinco Bancos de Leite Humano. Foram coletados dados das variáveis maternas e dos recém-nascidos por meio de questionário padronizado. Estar apta para ser doadora em um Banco de Leite Humano e produzir leite maduro foram os critérios de elegibilidade para participar do estudo. As amostras de leite com acidez Dornic acima de 8° D foram excluídas. Os macronutrientes do leite humano, variáveis dependentes (carboidratos, proteínas, lipídeos, energia total) foram analisados pela técnica de espectroscopia de transmissão no infravermelho médio com o Miris Human Milk Analyzer™. Os fatores maternos e perinatais foram as variáveis independentes. Resultados: Mulheres com obesidade pré-gestacional e ganho de peso gestacional acima do recomendado apresentaram menor concentração proteica em relação às eutróficas (mediana=0,8, intervalo interquartil [IQR]: 0,7–0,9 vs. mediana=0,8, IQR: 0,8–1,0) e aquelas com ganho de peso gestacional adequado (mediana=0,8, IQR: 0,7–0,9 vs. mediana=0,9, IQR: 0,8–1,0), respectivamente. Os demais fatores analisados (hábitos maternos, comorbidades, fatores perinatais) não se associaram com a composição nutricional do leite humano. Conclusões: A avaliação dos fatores associados à composição nutricional do leite humano é de extrema importância para auxiliar os cuidados pós-parto. A obesidade pré-gestacional e o ganho de peso gestacional inadequado foram os únicos fatores estatisticamente associados com a composição nutricional do leite humano por terem impactado o seu teor de proteína.