Depois que a água passa por modernos processos de tratamento, ela é distribuída à população totalmente livre de impurezas. Ao chegar à casa do cliente, a água tem outro local de armazenamento: a caixa d´água. Para manter a qualidade da água consumida é necessário limpar a caixa a cada seis meses.
Passo a passo:
– feche o registro ou, caso não tenha, amarre a boia;
– esvazie a caixa, abrindo as torneiras e dando descargas. Quando a água chegar a um palmo, tampe a saída da água (com auxílio de um pano). Será com esta água que será feita a limpeza;
– esfregue as paredes e o fundo da caixa com escova de fibra vegetal ou de fio plástico macio. Não use escova de aço, nem vassoura. Não use sabão ou detergente;
– após a limpeza, retire a água suja com balde e a sujeira com pá de plástico. Use um pano para terminar a limpeza do fundo da caixa (evite passar este pano nas paredes);
– com a saída ainda fechada, abra o registro ou desamarre a bóia e complete o nível da água. Após encher a caixa, feche o registro ou amarre a bóia novamente;
– coloque um litro de água sanitária (esta medida é para 1.000 litros, para menor volume coloque proporcional) e deixe durante duas horas;
– depois de duas horas, retire o tampão e esvazie novamente a caixa abrindo as torneiras e dando descargas. Não utilize esta água para uso pessoal e outros fins que não seja somente para limpeza de pisos ou canil, por exemplo. Com este procedimento, você estará também desinfetando os canos de sua casa (por esta razão abrir todas as torneiras da casa);
– abra o registro ou desamarre a bóia para encher novamente a caixa;
– tampe adequadamente a caixa para que não entrem pequenos animais, aves ou sujeira. Isso evita a contaminação e a transmissão de doenças. Coloque uma etiqueta com a data da limpeza. A água da caixa estará pronta para o uso!
Cuidados durante a limpeza:
– utilize sempre luvas no preparo da solução diluída de cloro;
– na limpeza das paredes do reservatório, tenha sempre o cuidado de ter escova e botas limpas;
– mantenha crianças e animais sempre afastados durante o preparo e a realização da desinfecção.
IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Dica elaborada em agosto de 2.015.
Fontes:
Companhia de Saneamento de Minas Gerais
Serviço Municipal Autônomo de Água e Esgoto de São José do Rio Preto