NUTRIÇÃO


LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS; POLÍTICAS DE SAÚDE; ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

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KURIHAYASHI, A. Y. et al. Food commercialization in schools: analysis of the regulatory process in Brazil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 35, p. e210094, 2022. Disponível em Scielo

Objetivo: Identificar e descrever os dispositivos legais que regulamentam a comercialização de alimentos em escolas brasileiras. Método: Análise documental realizada em 2019, nos sites das Assembleias Legislativas dos Estados, Capitais e Distrito Federal, via e-mail e/ou contato telefônico e publicações sobre o tema. Os dados foram agrupados por região geográfica e procedeu-se análise descritiva. Resultados: Obteve-se dados de 96% das unidades federativas (25 Estados/Capitais e Distrito Federal). Foram encontrados 62 dispositivos legais: 60% vigentes, 11% revogados e 29% projetos de lei. Regulamentação vigente foi encontrada em 67% dos Estados brasileiros: 100% dos Estados das Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, 56% no Nordeste e 43% no Norte. A maioria dos dispositivos legais proíbe a comercialização de alimentos ultraprocessados e incentiva a venda de frutas e alimentos in natura, na rede pública e privada. Conclusão: Constata-se avanço no processo de regulamentação no país, considerando abrangência nos estados/capitais e na rede pública e privada, porém ainda restrito às Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.