De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), de 200 a 250 milhões de pessoas sofrem com alergia a algum tipo de alimento. A condição alérgica atinge, principalmente, a faixa etária infantil entre 0 e 6 anos, em torno de 5% a 10% dessa população. Com o aumento da idade, essa porcentagem diminui, mas varia de acordo com o fator que a desencadeia.
Para a World Allergy Organization (WAO), as alergias alimentares estão aumentando mundialmente entre todas as faixas etárias, tornando-se um problema de saúde global.
Nessa Semana Mundial da Alergia, comemorada entre os dias 23 e 29 de junho, a WAO pretende chamar a atenção para a alergia alimentar, tema do ano de 2024, realizando eventos educativos para o público geral e também para profissionais de saúde, ou eventos midiáticos para promover a sensibilização geral sobre o assunto, ou outras atividades baseadas nas necessidades locais. A campanha oferece vários recursos, organiza um webinar internacional e divulga informações educacionais através de diversos canais.
Dentre as principais mensagens a serem divulgadas pela Semana Mundial, destacam-se:
– Parceria entre médico e paciente é essencial: gerenciar a alergia alimentar com suporte médico e de nutricionista pode melhorar a qualidade de vida;
– Alergia alimentar pode ser fatal: prevenir reações severas como as que levem à anafilaxia é possível com conscientização e tratamento correto;
– A alergia alimentar está ao redor e é uma responsabilidade compartilhada: todos devem saber o que é alergia alimentar, saber os riscos e estar preparados para ajudar.
O sistema imunológico produz anticorpos e outras substâncias responsáveis pela defesa do organismo. A alergia alimentar resulta de uma resposta exagerada do organismo a uma determinada substância presente nos alimentos. Em alguns casos, a reação é leve, em outros, mais grave, podendo até ser fatal.
Como identificar uma alergia alimentar:
Identificar esse quadro costuma ser difícil, já que os sintomas variam muito de uma pessoa para outra. O primeiro passo é observar sintomas que ocorram após a ingestão de determinado alimento. Se notar que sempre tem sintomas semelhantes depois de comer um determinado alimento, pode ser uma indicação de alergia.
Os sintomas de alergia alimentar podem incluir:
Coceira na boca ou garganta, inchaço dos lábios ou língua, erupções cutâneas como urticária, diarreia, náusea, vômito, tontura, dor abdominal. Também podem ocorrer manifestações mais intensas, acometendo vários órgãos simultaneamente, como pele e trato respiratório. Na alergia alimentar, o alimento induz a liberação maciça de substâncias químicas que vai determinar um quadro grave de resposta sistêmica associado à coceira generalizada, inchaços, tosse, rouquidão, diarreia, dor na barriga, vômitos, aperto no peito com queda da pressão arterial, arritmias cardíacas e colapso vascular, levando a um quadro de anafilaxia – uma reação súbita e grave que impõe socorro imediato por ser potencialmente fatal.
Nas crianças pequenas, pode ocorrer perda de sangue nas fezes, ocasionando anemia e retardo no crescimento.
A alergia alimentar pode ser provocada por diversos alimentos, mas os mais comuns são: leite, ovos, amendoim, nozes, trigo, soja, peixes e frutos do mar.
Tratamento e prevenção:
Até o momento, não existe um medicamento específico para prevenir a alergia alimentar. Uma vez diagnosticada, são utilizados medicamentos específicos para o tratamento dos sintomas (crise), sendo de extrema importância fornecer orientações ao paciente e familiares para que se evite novos contatos com o alimento desencadeante. As orientações devem ser fornecidas por escrito visando a substituição do alimento excluído e evitando-se deficiências nutricionais até quadros de desnutrição importante, principalmente, nas crianças. O paciente deve estar sempre atento verificando o rótulo dos alimentos industrializados buscando identificar nomes relacionados ao alimento que lhe desencadeou a alergia. Todas as orientações devem ser fornecidas aos pacientes e familiares.
Como parte das atividades comemorativas, a WAO promoverá o Webinar Internacional da Semana Mundial da Alergia 2024.
Data: 25 June 2024, 8:00 am EDT (New York) | 12:00 UTC
Utilize o conversor de fuso horário para conferir a hora local correspondente!
Fontes:
Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI)
Governo do Estado de São Paulo
Hospital Israelita Albert Einstein: Blog Vida Saudável
Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
World Allergy Organization (WAO)