08/8 – Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol


 

Primordial para o funcionamento do corpo humano, o colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. É importante para a formação de hormônios e até ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras da alimentação. No entanto, é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares.

Há dois tipos principais de colesterol: O colesterol dito “ruim” é o LDL colesterol – abreviatura em inglês para “Low Density Lipoprotein” ou lipoproteínas de baixa densidade -, o tipo de colesterol que facilita o depósito de gordura na parede dos vasos sanguíneos. O colesterol “bom” é o HDL colesterol – abreviatura em inglês para “High Density Lipoprotein” ou lipoproteínas de alta densidade, e é responsável pela “limpeza” do sistema cardiovascular, fazendo o transporte reverso da gordura acumulada nas paredes das artérias.

Quando em desequilíbrio no organismo, torna-se fator de risco vascular e aumenta a incidência de acidente vascular cerebral (AVC), de morte súbita e doença coronariana.

O excesso de colesterol ocorre por fatores genéticos e alimentares. Depois de passar pela circulação sanguínea, o colesterol precisa ser removido novamente pelo fígado para formar bile. Os níveis de colesterol no sangue dependem, portanto, principalmente da capacidade do fígado em removê-lo e isso varia de pessoa para pessoa.

A aterosclerose é uma doença que acomete as artérias causando obstrução ou o bloqueio do fluxo sanguíneo para órgãos vitais como o coração e o cérebro. Na aterosclerose, as artérias são obstruídas ou bloqueadas por depósitos de gordura denominados placas ateromatosas (ou ateromas) que se acumulam no seu interior.

As principais causas da aterosclerose estão relacionadas ao acúmulo de gordura no interior das artérias devido à má alimentação (rica em gordura e pobre em vegetais), o sedentarismo, o hábito de fumar, diabetes, hipertensão arterial e colesterol elevado.

As complicações decorrentes da aterosclerose são: infarto do miocárdio, infarto cerebral, aneurisma da aorta, doença vascular periférica, encefalopatia isquêmica e até morte súbita.

O colesterol dietético é encontrado somente em alimentos de origem animal. Os particularmente ricos na substância são a gema de ovo, vísceras (língua, fígado, coração, etc.) e os crustáceos e moluscos (camarão, lagosta, ostra, etc.).

Está presente também nas carnes em geral, laticínios integrais e manteiga. Porém, o colesterol pode se elevar com a alta ingestão de gorduras saturadas (presente nos alimentos de origem animal, óleo de dendê e de coco) e trans (gordura vegetal hidrogenada presente em alguns alimentos industrializados como biscoitos, sorvetes, salgadinhos de pacote).


Prevenção de problemas de saúde relacionados ao colesterol
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O estilo de vida está ligado aos hábitos alimentares e ao grau de atividade física, fatores que influenciam diretamente a saúde da população. Ter um estilo de vida saudável, ou seja, praticar exercícios físicos e ter uma dieta equilibrada como parte da rotina é fundamental nesse sentido.

Mas alimentar-se bem não é, necessariamente, restringir totalmente determinados alimentos. O ideal é manter o equilíbrio entre essas escolhas e entender o que pode contribuir para o bom funcionamento do corpo.

Para pessoas com o colesterol aumentado, é importante manter também os outros fatores de risco bem controlados. Além dos níveis de LDL, é preciso controlar a glicose, a pressão, parar de fumar e reduzir o peso, quando em excesso.

O Ministério da Saúde publicou o folheto informativo “Alimentação cardioprotetora”, no qual classifica os alimentos em cores: verde, amarelo, azul e vermelho.

– Alimentos do grupo verde devem ser a base da alimentação diária, estando presentes em maior proporção em comparação com os demais grupos. Esse grupo conta com alimentos in natura e minimamente processados, ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes (verduras, legumes, frutas, leguminosas, leite e iogurte desnatado), e não contém nutrientes que prejudicam o coração.

– Alimentos do grupo amarelo devem ser consumidos com moderação, conforme necessidade de energia, pois são alimentos ricos em calorias, minerais, vitaminas, sal e gorduras (pães, cereais, macarrão, tubérculos, farinhas, castanhas, doces de fruta, óleos e mel).

– Alimentos do grupo azul devem ser consumidos em pequenas quantidades e em menor proporção em relação aos grupos anteriores, pois contêm maior quantidade de gordura saturada, sal e colesterol, que podem fazer mal para o coração (carnes, queijos, creme de leite, ovos, manteiga, doces caseiros).

– Além dos grupos verde, amarelo e azul, a Alimentação Cardioprotetora conta também com o grupo vermelho, composto de alimentos ultraprocessados, que têm como principais características a baixa qualidade nutricional, a alta densidade energética (energia proveniente de carboidratos refinados, gordura saturada e gordura trans) e a elevada quantidade de sal, além de serem feitos com poucas quantidades de alimentos in natura ou minimamente processados. Normalmente, são formulações industriais com muitos aditivos químicos. O grupo vermelho não é recomendado por trazer malefícios e consequências negativas para a saúde, não contando para a orientação alimentar.

O Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol, celebrado em 08 de agosto, acende o alerta para o que é, atualmente, a principal causa de morte no Brasil e no mundo: as doenças cardiovasculares, ressaltando a importância da conscientização e da prevenção de problemas relacionados aos altos níveis de colesterol.

 

Fontes:

Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz
Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Sociedade Brasileira de Cardiologia
Universidade Federal da Paraíba. Centro de Referência em Atenção à Saúde