A gastrite é uma inflamação do revestimento interno do estômago. Pode ser aguda, quando aparece de repente e dura pouco, ou crônica, quando se instala aos poucos e leva muito tempo para ser controlada.
Causas:
– uso prolongado de medicamentos como aspirina ou anti-inflamatórios;
– consumo de álcool;
– hábito de fumar;
– infecção pela bactéria Helicobacter pylori;
– gastrite autoimune – ocorre quando o sistema imune produz anticorpos que agridem e destroem as células gástricas do próprio organismo.
Sintomas:
– dor de estômago intensa;
– azia;
– indigestão;
– sensação de estufamento;
– perda de apetite;
– náusea e vômito;
– presença de sangue nas fezes e no vômito.
Diagnóstico:
Baseia-se no exame físico e na análise da história clínica do paciente. O médico poderá solicitar exames, como: raios-X, endoscopia e biópsia.
Tratamento:
O tratamento da gastrite tem de levar em conta a sua causa e, além dos medicamentos prescritos pelo médico, é possível contornar o problema mudando a alimentação e melhorando o estilo de vida.
Prevenção:
– respeite os horários das refeições. Separar algum tempo para café da manhã, almoço e jantar tranquilos não é luxo, é necessidade;
– prefira fazer pequenas refeições ao longo do dia a fazer uma grande refeição depois de muitas horas em jejum;
– mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca;
– dê preferência a frutas menos ácidas, verduras e carnes magras. Evite:
– tomar analgésicos;
– café;
– chá mate;
– chocolate;
– refrigerantes;
– sal em excesso;
– enlatados;
– embutidos;
– bebidas alcoólicas;
– pimenta-do-reino;
– leite e derivados;
– frituras;
– gorduras em excesso.
Procure um médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos.
IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Dica elaborada em abril de 2.019.
Fontes: