EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL


NUTRIÇÃO DA CRIANÇA; EDUCAÇÃO PRÉ-ESCOLAR; CRIANÇA; PRÉ-ESCOLAR

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MOREIRA, J. de M. A. et al. Promoção da alimentação adequada e saudável na educação infantil: uma revisão sistemática. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 23, p. e20220238, 2023. Disponível em Scielo

Objetivos: identificar e descrever as características de estudos que abordam a promoção da alimentação adequada e saudável em unidades de educação infantil e suas repercussões na comunidade escolar. Métodos: a busca e seleção foram realizadas segundo as recomendações do PRISMA nas bases de dados Medline via OVID, EMBASE e LILACS. A extração de dados ocorreu utilizando uma tabela elaborada pelas autoras. A avaliação da qualidade das evidências dos estudos foi realizada por meio do risco de viés utilizando uma escala adaptada. Resultados: foram selecionados 12 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Todos os estudos foram aplicados em instituições de ensino públicas ou privadas com uma mediana de 236 participantes. Na análise das atividades de educação alimentar e nutricional, as mais adotadas com os pré-escolares foram as lúdicas; com os pais foram as reuniões e aconselhamentos; e com os profissionais foram as capacitações. A qualificação metodológica dos estudos foi considerada baixa, podendo estar relacionada às limitações dos próprios estudos incluídos nesta revisão, principalmente pelos tipos de desenhos adotados, o tempo e a falta de continuidade das intervenções e tamanho amostrai. Conclusão: atividades de educação alimentar e nutricional parecem ser uma estratégia promissora na disseminação do conhecimento, adoção de práticas alimentares saudáveis e transmissão de valores na comunidade escolar.