NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA


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ACUÑA, Kátia; CRUZ, Thomaz. Surgimento da ciência da nutrição e breve histórico das políticas de alimentação no Brasil. Revista Baiana de Saúde Pública, Salvador, v. 27, n. 1/2, p. 114-123, jan./jul. 2003.

O presente artigo tem por objetivo descrever os eventos que culminaram com o surgimento da nutrição como ciência, e a trajetória das políticas de alimentação no Brasil do início aos dias atuais, através de revisão da literatura. Somente nas primeiras décadas do século XX, a ciência da nutrição ganhou destaque, com a demonstração do surgimento de patologias em conseqüência de ingestão insuficiente de nutrientes (e.g. escorbuto, pelagra, beribéri, raquitismo). No Brasil, até os anos 30 do século XX, o problema de alimentação limitava-se ao âmbito do abastecimento e fiscalização de alimentos. A partir de então, destacou-se o trabalho do médico Josué de Castro. Ele realizou vários inquéritos populacionais detectando graves problemas de nutrição, conseguiu sensibilizar autoridades para o problema, orientando e dirigindo a intervenção estatal no setor com a criação de várias instituições e programas, além de publicar várias obras literárias de grande importância como Geografia da Fome e Geopolítica da Fome. Nos anos 70 e 80 (século XX) tentou-se implantar no Brasil o Sistema de Vigilância Nutricional. Nos anos 90, instituiu-se Comissão Parlamentar de Inquérito para examinar as causas da fome e ameaças à segurança alimentar.  Em 2003, foi criado o Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome.