SAÚDE OCUPACIONAL


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ALAM, Miriam Maraninchi; CEZAR-VAZ, Marta Regina; ALMEIDA, Tabajara
. Educação ambiental e o conhecimento do trabalhador em saúde sobre situações de risco. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 10, supl., p. 39-47, set./dez. 2005. Disponível em Scielo

Este texto trata da análise, no processo de trabalho em saúde, das características do conhecimento adquirido e produzido pelos trabalhadores, acerca da prevenção e controle de acidentes com materiais perfurocortantes e fluidos biológicos no ambiente hospitalar. Verifica a presença ou não de uma visão integrada de saúde entre trabalhador e instituição. Caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa, com progressiva análise contextualizada e, portanto, com um enfoque qualitativo do problema, apoiada em conceitos de educação ambiental, trabalho e saúde. Um total de 130 trabalhadores, em dois Hospitais Universitários da Região Sul do extremo sul do Rio Grande do Sul, em setores de clínica médica, cirúrgica e de pronto atendimento. A análise dos dados foi realizada por meio do cruzamento dos ambientes institucionais e das categorias profissionais com variáveis que caracterizam o processo de trabalho. Entre os dois ambientes institucionais estudados, o Ambiente Institucional “B” apresentou um trabalho educativo, de prevenção e controle mais atuante do que no Ambiente Institucional “A” e, conseqüentemente, uma maior aderência de seus trabalhadores sobre a necessidade de trabalharem com mais segurança.

AMBIENTE DE TRABALHO

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BARRIOS CASAS, Sara; PARAVIC KLIJN, Tatiana
. Promoção de saúde e o lugar de trabalho saudável. Revista Latino-Americana de Enfermagem, Ribeirão Preto, v. 14, n. 1, p. 136-141, jan./fev. 2006. Disponível em Scielo

Este estudo expõe abordagens a um ambiente de trabalho saudável, apresentando as principais linhas nesta temática. Um lugar de trabalho saudável promove boa saúde, considerado um recurso básico para o desenvolvimento social, econômico e pessoal, e também um aspecto importante do ambiente de trabalho. Para que exista um lugar de trabalho saudável, deve-se promover a participação de todos os envolvidos, com vistas a monitorar, melhorar e manter a saúde e o bem-estar dos trabalhadores e, assim, mover em direção a um ambiente de trabalho saudável, melhorando a qualidade de vida da população em geral, já que uma boa saúde é um dos bens mais valorizados pelos indivíduos, comunidades e países. Nesse contexto, enfermeiros profissionais podem, através da promoção da saúde, promover ambientes de trabalho saudáveis, estimulando o desenvolvimento pessoal, familiar e social e, assim, apoiando o alcance das metas fixadas por empregadores e empregados.